Cómo funciona: una central hidroeléctrica

Seguro que más de uno se ha preguntado de dónde sale la energía eléctrica que consumimos a diario, y aún no lo sabe. La energía se obtiene de centrales térmicas y nucleares, pero también de centrales que utilizan energías renovables, y cada vez más importantes en España, con son la eólica, biomasa, solares, de cogeneración o las hidroeléctricas.
La energía hidráulica es la segunda en importancia de las energías renovables (más del 30% del total de las energías renovables en la Unión Europea), detrás de la biomasa (por encima del 50%). Los países con mayor producción son Francia, Suecia, Italia, Austria y España; estos países superan conjuntamente como media el 80% de la producción total europea. En los últimos años, la energía hidráulica instalada producida en nuestro país ha aumentado, manteniéndose esta tendencia en la actualidad.
Estas centrales hidroeléctricas suelen aprovechar el salto de un río, para aprovechar esa caída de energía potencial, cinética, y de presiones para hacer girar una turbina, que induce la electricidad en los alternadores.
Esto nos lo podemos encontrar en las grandes presas y embalses que existen por todo el mundo.
Hay varios tipos de centrales, que pueden producir desde pocos KW a MW. Hasta 10 MW se consideran minicentrales.

Además podemos diferenciar entre diferentes turbinas, las de acción o tipo Pelton que aprovechan grandes saltos superiores a 400 m, las de reacción, que puede ser tipo Francis o radiales (entre 40 m y 500 m de desnivel), y de tipo Kaplan o axiales que solo producen para desniveles inferiores a 60 m.
Aquí teneis un video demostrativo del aspecto que suelen tener estos tres tipos de turbinas:

Y, por último otro video, del detalle de la caída de una presa:

En este podemos apreciar como el agua hace girar la turbina, aunque ésta última no tiene mucho detalle. Esta turbina sería de tipo de reacción, ya que para que sea de acción o Pelton precisa de inyectores, que impulsan el agua sobre unos 100 m/s sobre la rueda. El agua primero entra en una caja espiral o caracol que se encarga de distribuir el agua en la periferia de la turbina, para llevarlo hacia el distribuidor, que conducirá el fluido hacia la sección de entrada del rodete (que podríamos decir que es la turbina en sí), para que, finalmente, el difusor recoja el agua que sale del rodete y la saque del sistema. El giro del rodete es el que producirá la energía eléctrica.
Y eso es todo, no tiene mucho misterio como veis.

About these ads

18 comentarios

Archivado bajo Uncategorized

18 Respuestas a “Cómo funciona: una central hidroeléctrica

  1. Pingback: Cómo funciona una central hidroeléctrica

  2. Muy buenos los videos si señor

  3. notidos

    que aburridos!!!!!!!!!!!!

  4. que chebede era me gusto mucho y a tí

  5. lAlO

    gracias me sirvio de mucha ayuda

    GrAcIaS

  6. Gracias’ c:
    Pd: quien …. eri?

  7. jksaksjakj grax *w* de vale y karls

  8. Hey! Quick question that’s completely off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My weblog looks weird when browsing from my apple iphone. I’m trying to find a theme or plugin that
    might be able to correct this problem. If you have any recommendations, please
    share. Thank you!

  9. Heya i am for the first time here. I found this board and I in finding It really useful & it helped me out a lot.
    I’m hoping to offer something back and help others like you helped me.

  10. Everything is very open with a very clear explanation of the issues.
    It was truly informative. Your website is useful.
    Thank you for sharing!

  11. Hi there, I enjoy reading through your post. I wanted to write a
    little comment to support you.

  12. Generally I do not learn post on blogs, but I would like to say that this write-up
    very pressured me to try and do it! Your writing style has been amazed me.
    Thanks, very great post.

  13. Right here is the perfect website for everyone
    who would like to understand this topic. You understand
    a whole lot its almost hard to argue with you (not that
    I actually would want to…HaHa). You certainly put a new
    spin on a subject that has been discussed for years.
    Great stuff, just excellent!

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s